Rhubarbe

Fiche aliment : Rhubarbe

À consommer :

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D

Valeurs nutritionnelles :

20 kcal
Energie
0.78 g
Protéines
0.23 g

dont acides gras saturés : 0.05g

Matières grasses
1.47 g

dont sucres : 1.47g

Glucides
2.47 g
Fibres
129 mg
Calcium
13.5 mg
Magnesium
9.7 mg
Vitamine C
7.25 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

Comme sa chair est très acide, la rhubarbe est consommée cuite, généralement dans une préparation sucrée. Elle est souvent utilisée dans la préparation de tartes, confitures, compotes et sauces. Notons qu'elle peut également être utilisée comme accompagnement dans un plat salé.

Intérêts nutritionnels

Bien  connue pour ses effets laxatifs, la rhubarbe est particulièrement riche en fibres. Celles-ci stimulent le fonctionnement de vos intestins et améliorent la fluidité de votre transit. La rhubarbe est également très intéressante sur le plan nutritionnel grâce à sa forte teneur en calcium. Incroyable mais vrai : à poids égal, elle contient autant de calcium qu'un yaourt ! Le calcium est essentiel à la formation et et la solidité des os et des dents. Il joue également un rôle dans la contraction musculaire, la condustion nerveuse et la coagulation sanguine. Alors n'hésitez à intégrer de la rhubarbe dans vos repas, d'autant plus qu'elle est peu calorique !

Et en cas de diabète ?

La rhubarbe est très peu sucrée (1,5 g de sucre/100 g en moyenne) et possède un index glycémique bas. Elle est donc idéale pour les diabétiques !

Sachez qu'il existe différentes variétés : les rhubarbes à tige verte sont les plus acides car ce sont celles qui contiennent le moins de sucre. Au contraire, celles à tige rouge sont plus douces en goût car plus riches en sucre. 

Sources

'Ministère de l'agriculuture et de l'alimentation (2020). La rhubarbe c'est de saison ! Disponible sur internet : https://agriculture.gouv.fr/la-rhubarbe-cest-de-saison#:~:text=La%20rhubarbe%2C%20c'est%20de%20saison%20!,-27%2F03%2F2020&text=Connue%20pour%20son%20go%C3%BBt%20acidul%C3%A9,d%C3%A9guste%20entre%20avril%20et%20juillet.  [Consulté le 09/03/2021]

Interfel. La rhubarbe (2020). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/autres-fruits/rhubarbe/nutritions-et-bienfaits.  [Consulté le 09/03/2021]

Culture Nutrition (2019). Ingrédient du mois - La rhubarbe, présumée innocente. Disponible sur internet  : https://www.culture-nutrition.com/2019/05/27/ingredient-du-mois-rhubarbe/ [Consulté le 10/03/2021]