Fraise

Fiche aliment : Fraise

À consommer :

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A

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N

D

Valeurs nutritionnelles :

38 kcal
Energie
0.63 g
Protéines
< 0.5 g

dont acides gras saturés : <0.01g

Matières grasses
6.03 g

dont sucres : 5.6 g

Glucides
3.8 g
Fibres
18 mg
Calcium
12 mg
Magnesium
0.26 mg
Manganèse
23 mg
Phosphore
140 mg
Potassium
54 mg
Vitamine C
98.9 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

La fraise, en général consommée crue et en dessert (les fameux fraisiers et tartes), peut également l'être après une cuisson rapide sous forme de coulis, confiture ou sauce sucrée-salée. Mais aussi être cuite au four, en papillotte ou encore dans une feuille de brick.

Intérêts nutritionnels

A l'instar des autres fruits rouges, la Fraise renferme de nombreux composés antioxydants tels que de la vitamine C et divers polyphénols. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, la fraise est l'un des fruits les plus riches en vitamine C : 54 mg/100 g contre 47,5 mg pour 100 g d'orange ! De plus, la fraise est source de vitamine B9 et de manganèse. La vitamine B9 est impliquée dans le métabolisme des acides aminés, contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à la réduction de l'état de fatigue. Le manganèse quant à lui, contribue au métabolisme énergétique normal, au maintien d'os et de tissus conjonctifs normaux. 

Et en cas de diabète ?

Son faible taux de sucre et sa richesse en fibres font de la fraise un allié des diabétiques. De plus, des études ont montré qu'une consommation importante de fraises permettrait d'améliorer la réponse glycémique postprandiale. Ces effets seraient attribuables aux propriétés antioxydantes des polyphénols contenus dans le fruit ainsi qu'à leurs capacités de modulation des voies cellulaires impliquées dans les défenses antioxydantes.  

Sources

Interfel. Fraise (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/petits-fruits-et-fruits-rouges/fraise/carte-identite [Consulté le 12/03/2021]

Forbes-Hernandez TY, Gasparrini M, Afrin S, Bompadre S, Mezzetti B, Quiles JL, Giampieri F, Battino M. The Healthy Effects of Strawberry Polyphenols: Which Strategy behind Antioxidant Capacity ? Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016;56(1):46-59.

'FranceAgriMer. Les chiffres-clés de la filière des Fruits & Légumes frais et transformés (2018). Disponible sur internet : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/63689/document/chiffres%20cl%C3%A9s%20FL%202018.pdf?version=1. [Consulté le 12/03/2021]