oignon

Fiche aliment : Oignon

À consommer :

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Valeurs nutritionnelles :

40 kcal
Energie
1.1 g
Protéines
6.25 g

dont sucres : 4.8 g

Glucides
1.7 g
Fibres
25 mg
Calcium
9 mg
Magnesium
190 mg
Potassium
3.9 mg  
Vitamine C
0.23 mg
Zinc

Préparer et consommer

Qu'il soit rouge, blanc ou jaune, l'oignon est un ingrédient aromtatique phare de notre cuisine. Utilisé autant comme ingrédient principal (les fameuses soupes à l'oignon ou pissaladières) que comme exhausteur de goût. Pour beaucoup, l'inconvénient réside dans les pleurs qu'il provoque lors de sa préparation. Pour les limiter : épluchez l'oignon plongé dans une bassine d'eau. Ainsi, les composés souffrés responsables des larmes n'arrivent pas jusqu'aux yeux. Coupé en 2, haché plus ou moins finement ou en quartiers, tout dépendra de son utilisation. Si l'oignon peut se consommer cru, il accepte également tous types de cuissons : rôti au four, à la poêle...

Intérêts nutritionnels

L'oignon est une véritable source de minéraux (potassium, phosphore) et oligo-éléments (fer, zinc). Egalement riche en vitamines A, B et C, c'est un concentré de vitalité ! Pour ne citer qu'elle, la vitamine A contribue au maintien des muqueuses, d'une peau et d'une vision normales. Côté minéraux, le zinc contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à une fonction congnitive normale. Privilégiez les oignons rouges et jaunes, beaucoup plus riches en antioxydants que l'oignon blanc. A titre d'exemple, l'oignon jaune contient 11 fois plus de flavonoïdes et polyphénols que l'oignon blanc ! Et encore mieux, l'oignon rouge est particulièrement riche en quercétine à qui on attribue un rôle protecteur contre les cancers et les maladies chroniques. Parfois mal digéré, le fait de cuire l'oignon le rendra plus digeste.

Et en cas de diabète ?

Malgré sa teneur élevée en glucides, l'oignon est souvent conseillé dans l'alimentation des diabétiques pour ses propriétés hypoglycéminantes, qui seraient dues à la présence de glucokinine.

Sources

Interfel. Oignon (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/oignon/nutritions-et-bienfaits#content [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Oignon rouge (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/oignon-rouge/ [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Oignon jaune (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/oignon-jaune/ [Consulté le 15/03/2021]

FranceAgriMer. Les chiffres-clés de la filière des Fruits & Légumes frais et transformés (2018). Disponible sur internet : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/63689/document/chiffres%20cl%C3%A9s%20FL%202018.pdf?version=1. [Consulté le 15/03/2021]