Préparer et consommer
Le mieux est d'éplucher la banane et de la manger crue. Cependant, elle se déguste absolument sous toutes ses formes, plus gourmandes les unes que les autres : flambées, en beignets, poêlées, en smoothies, dans la cuisine sucrée-salée... Et bien sûr, avec du chocolat ! Vous avez l'embarras du choix.
Les bananes plantains, elles, sont réservées à la cuisson et accompagnent merveilleusement vos plats de viandes ou de poissons.
Vous pouvez aussi en écraser la chair avec une fourchette : n'ayez pas peur de l'oxydation. Celle-ci pourrait faciliter la digestion de ce fruit et la production d'antioxydants. De plus, elle devient grâce à ce phénomène source de précieux prébiotiques.
Si les bananes peuvent se consommer même lorsqu'elles sont noircies, leur qualité nutritionnelle s'altère lorsqu'elles sont trop mûres. En effet, la teneur en vitamine C diminue tandis que l'index glycémique et le taux de sucres augmentent considérablement !