orange

Fiche aliment : Orange

À consommer :

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N

D

Valeurs nutritionnelles :

47.1 kcal
Energie
1.1 g
Protéines
0.36 g

dont acides gras saturés : 0,067 g

Matières grasses
7.92 g

dont sucres : 7.92g

Glucides
2.2 g
Fibres
0,087 mg
Vitamine B1
38,1 µg 
Vitamine B9
57 mg  
Vitamine C
151 mg
Potassium

Préparer et consommer

Consommée en quartiers ou en carpaccio, en jus ou au sein de préparations sucrées comme salées, l'orange est une star pamis les fruits. Si vous achetez votre jus, préférez-le 100 % pur jus et avec la pulpe. Mieux, si vous choisissez de presser vous-même votre jus, buvez-le rapidement pour en conserver tous les bénéfices nutritionnels. 

Si vous êtes adepte du zéro déchet, et à l'instar du citron, utilisez l'écorce de l'orange pour en faire des zestes à intégrer à des sauces ou des gâteaux.   
 

Intérêts nutritionnels

Sa richesse en vitamine C explique la très bonne réputation de l'orange. Elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à des fonctions psychologiques normales, au maintien d'une chevelure et d'une peau normales et surtout en à un métabolisme énergétique normal. En somme, une vitamine qui donne la forme! 

L'orange est également source de vitamine B9 dont le rôle est essentiel à  l'organisme : production du matériel génétique, formation des globules rouges, fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.

Pour finir de vous convaincre, l'orange est aussi source de sélénium. Cet oligoéléement contribue quant à lui au maintien d'une chevelure et d'ongles normaux, à un fonctionnement normal du système immunitaire et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Et en cas de diabète ?

L'orange ne figurant pas parmi les fruits les plus sucrés, elle est idéale pour les diabétiques ! Cependant, il est préférable de manger le fruit en entier, ce qui vous rassasiera davantage grâce aux fibres. 

Sources

Diabète Québec, 2014. Les fruits. Disponible sur Internet : https://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/aliments-et-nutriments/les-fruits/ [consulté le 22/12/2020]