concombre

Fiche aliment : Concombre

À consommer :

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Valeurs nutritionnelles :

14.7 kcal
Energie
0.56 g
Protéines
<0.5 g

dont acides gras saturés : <0.01 g

Matières grasses
2.21 g

dont sucres : 1.8 g

Glucides
0.8 g
Fibres
8.9 mg
Magnesium
25 mg
Phosphore
140 mg
Potassium
3.52 mg
Vitamine C
7.2 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

Il n'est plus nécessaire de faire dégorger le concombre avant de le consommer. Pour l'épuchage, aucune obligation non plus, à condition de bien laver la peau du concombre et de privilégier les bio.

Ce légume se suffit à lui-même ou s'intégre très bien à des salades ou à un apéritif sain, finement tranché, en bâtonnets, râpé, en tagliatelles ou sous forme de billes. Il est aussi possible de faire cuire rapidement le concombre au micro-onde, à la poêle ou encore à la vapeur !

Intérêts nutritionnels

Le concombre est le légume désaltérant par excellence avec ses 96 % d'eau ! Pour cette raison, il est particulièrement pauvre en calories et contribue à couvrir les besoins hydriques de la journée. De plus, les minéraux contenus dans le concombre sont principalement présents dans la peau, il vaut donc mieux consommer ce légume entier plutôt que pelé. On y trouve, par exemple, du phosphore, qui contibue maintien d'un métabolisme énergétique et d'un fonctionnement des membranes cellulaire normaux. Il participe également à la croissance et au maintien de la santé des os et des dents. 

Et en cas de diabète ?

Vous pouvez y aller les yeux fermés ! Le concombre est un ingrédient idéal à ajouter dans les salades d'été. Il permet d'apporter de la texture, du croquant et des vitamines tout en limitant le sucre.

Sources

Interfel. Concombre (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-fruits/concombre/carte-identite#content [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Concombre (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/concombre/ [Consulté le 15/03/2021]

FranceAgriMer. Les chiffres-clés de la filière des Fruits & Légumes frais et transformés (2018). Disponible sur internet : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/63689/document/chiffres%20cl%C3%A9s%20FL%202018.pdf?version=1. [Consulté le 15/03/2021]