radis

Fiche aliment : Radis

À consommer :

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D

Valeurs nutritionnelles :

14.5 kcal
Energie
0.94 g
Protéines
<0.5 g

dont acides gras saturés : <0.01 g

Matières grasses
1.53 g

dont sucres : 1.1 g

Glucides
1.4 g
Fibres
15 mg
Calcium
6.2 mg
Magnesium
250 mg
Potassium
12.2 mg
Vitamine C
95.4 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

Le petit radis rouge est le plus consommé en France. Pour le préparer, il suffit de couper les fanes et les radicelles (mais vous pouvez aussi les consommer si bio) puis de bien les laver. Il est généralement croqué avec du sel et/ou sur des tartines de pain beurrées. Mais il est parfait à tremper dans du fromage frais ou du houmous pour un apéritif ou une entrée plus léger ! Le radis noir, quant à lui, doit être épluché puis découpé en rondelles d'épaisseur plus ou moins épaisses pour être intégrées dans des salades.

Intérêts nutritionnels

Le radis présente un très bon apport en minéraux, notamment en potassium et calcium. Ces derniers jouent des rôles majeurs pour le bon fonctionnement de l'organisme, notamment au niveau de la contraction musculaire et de la conduction nerveuse. Le calcium a également la particularité d'être essentiel à la croissance et la solidité des os et des dents. Consommer le radis cru permet de conserver au mieux ces propriétés. Le radis contient également de nombreux flavonoïdes qui lui apportent des propriétés antioxydantes.
De plus, c'est un aliment très léger, à condition de ne pas abuser du beurre et du sel en tartines...

Et en cas de diabète ?

Sa faible densité énergétique, sa richesse en fibres et son abondance en minéraux font du radis un aliment très adapté pour les diabétiques. Tout comme le concombre, c'est un très bon élément à ajouter dans des salades pour apporter de la texture et de la couleur sans apport de calories ni de sucres !

Sources

Interfel. Radis (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/radis/carte-identite#content [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Radis (2020). Disponible sur internet :https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/radis-rouge/ [Consulté le 15/03/2021]