patate douce

Fiche aliment : Patate douce

À consommer :

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D

Valeurs nutritionnelles :

86.3 kcal
Energie
1.51 g
Protéines
18.3 g

dont sucres : 5.64 g

Glucides
373 mg
Potassium
0.15 g

dont acides gras saturés : 0,064 g

Matières grasses
2.87 g
Fibres
0.15 mg
Cuivres
11 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

Les patates douces sont très simples à cuisiner. Rôties au four, sous forme de frites / à la friteuse, à la poêle ou à l'eau, vous avez l'embarras du choix. Les patates douces peuvent aussi être cuites entières avec la peau à 180°C une petite heure. Enfin, le côté sucré de la patate douce en fait un parfait accompagnement de plats sucré-salé ; et un ingrédient original (en purée) dans les desserts ! 

Intérêts nutritionnels

La patate douce est source de beaucoup de nutriments. 

  • De manganèse qui contribue à un métabolisme énergétique normal, à un maintien normal de la santé osseuse et à la protection des cellules contre le stress oxydatif
  • De potassium qui contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction musculaire normale et au maintien normal de la pression sanguine
  • De vitamine C pour la forme et la vitalité car elle contribue entre autres à un métabolisme énergétique normal, à un fonctionnement normal du système nerveux, à des fonctions psychologiques normales, à la maintenance d'une chevelure et d'une peau normale
  • De vitamine B6 qui contribue entre autres à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction psychologique normale, à un fonctionnement normal du système immunitaire, à la réduction de la fatigue et à la régulation de l'activité hormonale.

Enfin, ce sont les caroténoïdes qui donne cette couleur toute particulière aux patates douces. Ces phytonutriments sont de puissants antioxydants dont on vante les nombreux mérites sur la santé et particulièrement le système immunitaire.
 

Et en cas de diabète ?

La teneur en caroténoïdes de la patate douce est particulièrement intéressante d'un point de vue nutritionnel. De plus, dans certaines pratiques de médecine traditionnelle, elle serait utilisée pour traiter le diabète de type 2. Certaines recherches suggèrent en effet un potentiel rôle dans le contrôle de la glycémie. En attendant que davantage d'études prouvent ces réels bénéfices, les personnes diabétiques peuvent tout de même faire une petite place à la patate douce dans leur assiette.

Sources

Ooi C, Loke S. Sweet potato for type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 9. Art. No.: CD009128. DOI: 10.1002/14651858.CD009128.pub3