pomelo

Fiche aliment : Pomelo

À consommer :

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D

Valeurs nutritionnelles :

39.8 kcal
Energie
<0.5 g
Protéines
< 0.5 g

dont acides gras saturés : < 0.01 g

Matières grasses
8.02 g

dont sucres : 6.6 g

Glucides
0.8 g
Fibres
14 mg
Calcium
7.2 mg
Magnesium
17 mg
Phosphore
140 mg
Potassium
539 µg
Béta-carotène
42.4 mg
Vitamine C
52.9 µg
Vitamine B9

Préparer et consommer

A ne pas confondre avec le pamplemousse qui est originaire d'Asie du sud-est et bien moins répandu, le pomelo nous vient des Caraîbes !

Il se déguste cru, en entrée comme en dessert, en quartiers ou à la cuillère, voire "préparé" (cheesecake, coulis...). On consomme également son jus une fois pressé.

Moins courant mais tout aussi bon, le pomelo peut aussi être intégré dans des plats salés comme à des salades pour apporter une touche d'acidité (parfait avec de l'avocat et des crevettes) ou à un plat de poisson ou de fruits de mer pour une note de fraîcheur.
Il peut aussi être utilisé en assaisonnement, à la place du vinaigre grâce à son acidité.

Intérêts nutritionnels

Cet agrume est bien connu pour sa forte teneur en vitamine, qui possède des propriétés antioxydantes, ce qui aurait un effet préventif sur les risques cardiovasculaires. Sa richesse en d'autres vitamines et minéraux est également intéressante. Il contient notamment de nombreux polyphénols à l'image de la naringine à qui ont attribue des propriétés antioxydantes, hypolipidémiantes et anticancers. 

D'autres polyphénols, les flavonoïdes et les caroténoïdes par exemple, confèrent également au pomelo des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires, bénéfiques sur l'inflammation intestinale. 
Attention toutefois, le pomelo renferme des composés pouvant interagir avec certaines molécules contenues dans des médicaments, si vous avez un doute, renseignez vous auprès de votre médecin.

Et en cas de diabète ?

Il existe plusieurs variétés de pomelos, qui diffèrent par la couleur de leur chair (du plus jaune au plus rouge) et leur taux de sucre, donc l'acidité ressentie. Justement, sa chair acidulée et amère ne donne pas l'impression d'un fruit sucré. Méfiance car il contient tout de même 6,6 g de sucre pour 100 g. 

La naringine contenue dans le pomelo permettrait d'améliorer l'acidocétose liée au diabète.

Sources

'Interfel. Pomelo (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/pomelo/carte-identite. [Consulté le 12/03/2021]

Kantar Worldpanel - Moyenne 2012-2014
Kantar Worldpanel - Moyenne 2015-2017

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (2021). Panier de mars : quels produits consommer à la fin de l'hiver ? Disponible sur internet : https://agriculture.gouv.fr/panier-de-mars-quels-produits-consommer-la-fin-de-lhiver. [Consulté le 12/03/2021]

Aprifel. Pomelo (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/pomelo/. [Consulté le 12/03/2021]