poire

Fiche aliment : Poire

À consommer :

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A

S

O

N

D

Valeurs nutritionnelles :

53 kcal
Energie
0.49 g
Protéines
0.27 g

dont acides gras saturés : 0.067g

Matières grasses
10.9 g

dont sucres : 9.01g

Glucides
2.9 g
Fibres
0,071 mg
Cuivre

Préparer et consommer

Selon les goûts, vous la dégusterez à peine mûre et bien croquante ou, au contraire, bien mûre et juteuse pour jouir de toutes ses saveurs sucrées. Pour bénéficier de tous ses avantages nutritionnels, préférez-la bio ou bien lavée afin de la manger avec la peau. Comme beaucoup de fruits, il n'y a pas de règle pour le moment de consommation. Mais pour varier les plaisirs et changer du fruit entier, elle se prépare aussi bien cuite à la casserole pour en faire une compote, que caramélisée à la poêle ou rôtie au four ! Elle se marie très bien avec amandes et chocolat, en dessert, ou roquefort et noix en version salée. 

Les poires présentent un très large éventail de variétés. Celles-ci diffèrent par leur couleur, la texture de leur chair, leur parfum et bien sûr leurs goûts ! Autant d'aspects à prendre en compte pour choisir la variété à cuisiner. Par exemple, nous pouvons vous conseiller la poire Comice pour accompagner vos plats salés ou la poire Conférence dans vos gâteaux.

Intérêts nutritionnels

En plus d'être peu calorique, la poire est aussi source de sélénium. Cet oligoélément contribue au maintien de cheveux et d'ongles normaux, au fonctionnement normal du système immunitaire et à la protection des cellules contre le stress oxydatif. Autant de raisons de faire une belle place aux poires dans votre alimentation.
La poire est également mise en avant pour sa teneur élevée en fibres qui stimule le fonctionnement des intestins. 
De plus, elle contient dans des proportions intéressantes de la vitamine C et du cuivre. La vitamine C contribue notamment à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, à des fonctions psychologiques normales et au maintien d'une chevelure et d'une peau normales. Le cuivre quant à lui contribue à un métabolisme énergétique normal, à un fonctionnement normal du système nerveux et immunitaire, et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Et en cas de diabète ?

En plus d'être peu calorique, la poire est aussi source de sélénium. Cet oligoélément contribue au maintien de cheveux et d'ongles normaux, au fonctionnement normal du système immunitaire et à la protection des cellules contre le stress oxydatif. Autant de raisons de faire une belle place aux poires dans votre alimentation.
La poire est également mise en avant pour sa teneur élevée en fibres qui stimule le fonctionnement des intestins.
De plus, elle contient dans des proportions intéressantes de la vitamine C et du cuivre. La vitamine C contribue notamment à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, à des fonctions psychologiques normales et au maintien d'une chevelure et d'une peau normales. Le cuivre quant à lui contribue à un métabolisme énergétique normal, à un fonctionnement normal du système nerveux et immunitaire, et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Retrouvez nos recettes :

Sources

Silva, F., Kramer, C., de Almeida, J., Steemburgo, T., Gross, J., & Azevedo, M. (2013). Fiber intake and glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus : a systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Reviews, 71(12), 790‑801. https://doi.org/10.1111/nure.12076