petits pois

Fiche aliment : Petit pois

À consommer :

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Valeurs nutritionnelles :

5.84 g
Protéines
0.55 g

dont acides gras saturés : 0.01 g

Matières grasses
7 g

dont sucres : 5.67 g

Glucides
5.5 g
Fibres
27.5 mg
Calcium
1.64
Fer
30.5 mg
Magnesium
119 mg
Phosphore
272 mg
Potassium
449 µg
Béta-carotène
3.17 mg
Vitamine B
41.5 mg
Vitamine C
47.4 µg
Viamine K1

Préparer et consommer

Malgré son goût légèrement sucré, le petit pois est consommé presque exclusivement dans des plats salés.
Pour préparer des petits pois frais, commencez par les écosser en faisant sortir les pois de leur gousse. Pour la cuisson, plusieurs possibilités : eau bouillante, autocuiseur ou encore en cocotte avec du beurre. 
Le petit pois se marie aussi bien aux viandes et poissons qu'aux féculents, comme dans un riz cantonnais. Plus original : le petit pois cru à grignoter à l'apéritif à la place des chips !

Intérêts nutritionnels

A l'intermédiaire entre le légume vert et la légumineuse, le petit pois est particulièrement riche en fibres, protéines et vitamines du groupe B. La vitamine B3, notamment, est présente en quantité importante. Elle contribue à réduire la fatigue et au maintien d'un métabolisme énergétique, de muqueuse et d'un fonctionnement du système nerveux normal. La teneur en amidon du petit poids dépend de sa taille et de sa maturité : les plus jeunes sont les plus riches en sucre et les plus pauvres en amidon. Il est également très riche en flavonoïdes et en acides phénoliques, des polyphénols qui confèrent aux petits pois des propriétés antioxydantes.

Et en cas de diabète ?

Le petit pois est un des légumes contenant le plus de protéines, de fibres et de glucides. Il est donc plus rassasiant que la plupart d'entre eux. Il possède un indice glycémique bas (41) à l'image des légumineuses.

Sources

Interfel. Petits pois (2018). Disponible sur internet : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/haricots-pois-legumes-secs-graines-germees-legumineuses/petit-pois/carte-identite#content [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Petis-pois (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/petit-pois/ [Consulté le 15/03/2021]