asperge

Fiche aliment : Asperge

À consommer :

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N

D

Valeurs nutritionnelles :

26 kcal
Energie
2.46 g
Protéines
0.27 g

dont acides gras saturés : 0.069 g

Matières grasses
2.03 g

dont sucres : 1.5 g

Glucides
2.15 g
Fibres
150 µg
Vitamine B9
22.5 mg
Calcium
12.2 mg
Magnesium
85.5 mg
Phosphore
267 mg
Potassium

Préparer et consommer

Clalssiquement consommées froides avec de la mayonnaise ou de la vinigrette, les asperges sont également parfaites chaudes, en velouté ou en gratin par exemple. Pour la préparer, il suffit de la peler à l'économe et d'en couper le talon avant de la faire cuire, à l'eau ou à la vapeur. 

Les asperges vertes, plus sucrées, n'ont pas besoin d'être pelées. 

D'autres modes de cuisson sont également possibles sans pré-cuisson : sautées à la poêle ou bien gratinées au four. L'asperge accompagne parfaitement les oeufs et la volaille par exemple. 

Intérêts nutritionnels

L'asperge est peu calorique, riche en fibres, en minéraux (potassium et magnésium) et en vitamines (B9 et C). Les fibres qu'elle contient sont solubles et donc bien tolérées par l'organisme. Elles ont un effet prébiotique bénéfique pour le microbiote intestinal et participent à la régulation du transit intestinal. Le potassium joue un rôle important dans de nombreux processus physiologiques, comme la contraction musculaire, la conduction nerveuse et la distribution des fluides corporels. Le magnesium est considéré comme le minéral de l'énergie car il participe au fonctionnement de nombreuses enzymes utiles à la production d'energie de l'organisme.
Information bonne à savoir, les vitamines sont plus concentrées dans la pointe que dans le reste de l'asperge !

Et en cas de diabète ?

L'asperge est souvent recommandée pour les diabétiques grâce à son faible apport en sucre et d'énergie, ainsi que sa richesse en vitamines (B9 notamment) et minéraux. 

Sources

Interfel. Asperge (2018). Disponible sur internet : lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/asperge/nutritions-et-bienfaits#content [Consulté le 15/03/2021]

Aprifel. Asperge verte (2020). Disponible sur internet : https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/aspergeverte/ [Consulté le 15/03/2021]

FranceAgriMer. Les chiffres-clés de la filière des Fruits & Légumes frais et transformés (2018). Disponible sur internet : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/63689/document/chiffres%20cl%C3%A9s%20FL%202018.pdf?version=1. [Consulté le 15/03/2021]